감자는 모양이 볼품없어 보여도 우리 몸에 아주 좋은 음식입니다. 감자에는 S라인을 만들어주는 비타민이 풍부합니다.

특히 요리하는 방법이 쉽고, 해먹을 수 있는 요리도 다양해서 삶은감자는 남녀노소를 불문하고 즐겨먹게 되는 대표적인 음식입니다.

감자는 소화가 잘되고 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식으로도 인기를 끌고 있습니다.


삶은감자효능 스마일감자튀김

1. 진시황 불로초가 혹시 감자?


불가리아의 훈자에콰도르의 비루카밤바라는 도시는 세계적으로 손꼽히는 대표적인 장수마을입니다.

그런데 두마을의 공통점을 찾아보니 주식을 감자류로 하고 있다는 군요.

삶은감자, 스마일감자 할 것 없이 감자음식에는 비타민 B와 비타민 C가 풍부하여 혈관 벽을 강하게 해주고, 콜레스테롤의 합성을 억제하여 동맥 경화를 막아 주며 당뇨병 예방에도 좋습니다.

2. S라인을 갖고 싶다면 다이어트에 좋은 감자를 드세요.

흔히 맥도널드, 롯데리아 등에서 판매하는 감자튀김이 비만을 유발한다고 알고 있을텐데요, 그건 튀김기름 때문에 칼로리가 높아져 살이 찌도록 만드는 겁니다.

본래 감자는 쌀밥의 절반도 되지 않는 칼로리를 가지고 있습니다. 그리고 탄수화물을 함유하고 있어 포만감도 오래 갑니다.

몸짱이 되려고 운동하시는 분들이 삶은 감자와 계란만 먹는 거 알고 계시죠? 다이어트를 계획한다면 감자에 관심을 가져보세요.


3. 감자는 성인병 예방에 탁월합니다.

감자에 함유되어 있는 칼륨과 식이섬유가 나트륨의 흡수를 방지하고, 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰 주는 역할을 하여 성인병 예방에 도움이 됩니다.

특히 껍질 채로 먹는 것이 성인병 예방에 더 효과적이라고 하는군요.

4. 빈혈방지와 치료에 약보다 좋은 감자

빈혈은 일반적으로 체내의 철분이 부족한 경우 나타나는 증상인데, 대부분 잘못된 식생활이 원인입니다.

감자 외에도 철분 함유량이 많은 식품들은 있지만, 장으로 흡수되지 않고 배설되는 경우가 많아 효과가 적습니다.

감자는 비타민C와 철이 결합해서 장의 흡수를 돕기 때문에 빈혈에 효과가 매우 좋습니다.


5. 암예방에 좋아요

감자는 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 폴리페놀 성분을 함유하고 있어 암억제에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

또한 감자에는 소량이기는 하나 아트로핀이 들어있어 경련을 가라앉히는 작용을 합니다.

위궤양, 십이지장의 통증과 출혈을 멎게 하는데 효과적이며, 위산의 분비를 억제하는 작용을 하므로 위궤양 치료의 보조요법으로 사용합니다.

6. 피부미인이 되려면 감자를 드세요

피부에 탄력이 있고 촉촉해지려면 히알루론산이라는 결합조직이 풍부해야 하는데, 히알루론산을 만들기 위해서는 비타민 C와 판토텐산이 필요합니다.

감자에는 비타민 C와 판토텐산이 풍부하여 주름을 방지하고 기미와 여드름 방지에도 좋습니다.

독특한 모양의 스마일감자도 있어 아이들에게 먹이기 용이한 제품도 많이 출시되고 있습니다.


감자원산지

감자는 남아메리카 안데스(Andes)산 중부의 고랭지가 원산지로, 콜롬버스의 신대륙 발견 이후 스페인 사람들이 잉카보물과 함께 구대륙에 가져와 유럽제국에 전파되었습니다.

우리나라에 감자가 들어온 시기는 1824년(순조 32년)에 영국상선 로드엠버스트호가 우리나라에 왔을때, 동승했던 네델란드 선교사 찰스그트라즈프가 씨감자를 나누어주고 그 재배법을 가르쳐 주어 도입되었습니다.

우리나라 강원도 감자가 품질이 좋은 것은 안데스 고원의 냉대기후를 닮아서 그렇다는 군요.

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